C'est un débat houleux, qui déchire les Français.
Faut-il dire "pain au chocolat" ou "chocolatine" ? La viennoiserie composée d'une pâte feuilletée richement beurrée, renfermant deux barres de chocolat, divise le territoire : selon un sondage de mars 2019, 63% des habitants de Nouvelle-Aquitaine parlent de "chocolatine", alors qu'ils sont 94% en Île-de-France à dire "pain au chocolat". L'expression divise même au sein de certaines régions. C'est notamment le cas en Occitanie, où Toulouse parle
de "chocolatine" et le pays catalan de "pain au chocolat". Le débat s'est invité à l'Assemblée nationale en mai 2018. 10 députés Les Républicains avaient défendu un amendement visant à promouvoir le mot "chocolatine". Mais d'où vient vraiment ce débat qui peut animer repas de famille et discussions entre amis ? Les origines du pain du chocolat / chocolatine La naissance du pain au chocolat ou de la chocolatine remonterait au XIXème siècle, autour de 1830. C'est le boulanger autrichien Auguste Zang qui aurait importé en France les premières viennoiseries, parmi lesquelles le "Schokoladencroissant", littéralement "croissant au chocolat". Selon certaines hypothèses, c'est la sonorité de "Schokoladen" qui aurait donné le mot "chocolatine".
Pour clore le débat en N.ormandie ont mangent des

au beurre avec le

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Ps: Info de la quotidienne sur la 5, qui relate de précieuses info